Kelen Alas
Не плачь, не жалей, не зови (с)
Итак, на повестке дня дочитанные мною сегодня "Хроники убийцы короля" Патрика Ротфусса, а точнее первые два романа "Имя ветра" и "Страхи мудреца", так как третья книга "Врата из камня" до сих пор не вышла. И сей факт повергает меня в уныние, ибо цикл более чем достойный. Начнем по порядку.
Данный цикл я бы отнесла к условной категории книг, которую для меня "делают" отнюдь не главные герои. Ярким примером подобного цикла может стать "Сага о Видящих" Робин Хобб. Хотя Квоут все же не вызывает у меня раздражения, подобно Фитцу. В обоих циклах настоящими бриллиантами становятся великолепно прописанные персонажи второго (а порой и третьего) плана. Но вернемся к Хроникам.

Добро пожаловать в мир Хроник убийцы короля. История жизни трактирщика Коута, которого весь мир знает под именем Квоут Арканист, Квоут Бескровный, Квоут Убийца короля. Он спрятался от всего мира в глухой деревеньке и покорно ждет своего конца. Его ученик пытается вернуть его к жизни, напомнить ему о том, кто он есть на самом деле. И Коут решается рассказать историю своей жизни. Отчасти ради облегчения совести, отчасти - отвязаться от ученика, частично - поведать миру правду, ибо личность его окружена морем фантастических легенд. За три дня Коут обещает рассказать своему ученику Басту и Хронисту правду. А так же всем, кто готов слушать. Поэтому устраивайтесь по удобнее за столиком таверны "Путеводный камень", берите кружечку эля и внимайте.

От бездомного мальчишки, через города и страны, через людей и Фаэ, до великого арканиста. От желания выжить до попытки раскрыть тайны настолько древние, что в них никто не верит. Но именно эти тайны вернулись и стали началом его пути. Легенды, которым тысячи лет, и реальность имеют общие грани и проходят так близко к друг другу, что могут соприкоснуться в любое мгновение. В этом цикле есть все необходимое, чтобы читатель мог одновременно почувствовать себя в сказке, и в то же время верил бы во все происходящее.
Описания персонажей и локаций находятся на стыке расплывчатости и конкретики. Это позволяет нам видеть описываемое место или человека по-своему, но именно так как задумал автор. В наших головах остаются яркие черты, а не фотография. Рыжие волосы, синие глаза, стол полумесяцем, яблоня во дворе и т.д. Настоящая жемчужина - манера автора из мелочей в привычках, жестах, словах, поступках героев складывать их личности. Читатель улавливает их по чуть-чуть на протяжении всех романов, и вот - перед нами уже не строки на бумаге, а живой человек. Смею заверить Вас, каждый герой Ротфусса идеален! Он индивидуален и прочувствован. Здесь нет проходных персонажей, поэтому не вижу смысла давать описание каждому из них, ибо это займет слишком много времени. Хотя при всем этом я не могу не отметить одного, полюбившегося мне особо - Магистр Имен Элодин. Чем? Читайте и узнаете. Из всех людей, что читали со мной эту книгу, никто не остался к нему равнодушен.

На том и раскланиваюсь, в молчаливом и покорном ожидании "Дверей из камня" и с надеждой на разрушение трехчастной тишины.

@темы: книги